うつわのお手入れについて


お椀、カップ、ぐいのみ、お皿など
お茶碗と同じように、柔らかいスポンジに食器用液体洗剤を付けて、きれいに洗って、よくすすいで下さい。
料理がこびりついている場合は、短時間水にひたしてから洗いましょう。
洗浄後、お好みでふきんで乾拭きしてください。
伏せて置いて、自然の水切りでもきれいに水が落ちます。
酒器などで木地を薄く挽いているうつわは、過度に力を入れると割れの原因になる場合がありますので、お気をつけください。


お箸、スプーン
個別で柔らかいスポンジに食器用液体洗剤を付けて、優しく洗って下さい。
過度に力を入れると先折れや割れの原因になる場合がありますので、お気をつけください。


挽きものの丸弁当箱、重箱
上記の「お椀、カップ、ぐいのみ、お皿など」と同様にしてください。


角重箱、めんぱ、曲げワッパのお手入れの方法
個別で柔らかいスポンジに食器用液体洗剤を付けて、優しく洗って下さい。
料理がこびりついている場合は、短時間水にひたしてから洗いますが、ごく短い時間にとどめてください。
長時間水に浸すと木地を傷める原因になります。


ryuui2.jpg

※電子レンジやオーブンの使用はお避け下さい。
※塗り肌が荒れますので、タワシ、研磨剤入り洗剤での洗浄はお避け下さい。
※食洗器、食器乾燥器のご使用はお避け下さい。
※キズ・故障の原因になりますので、ざらざらした陶器と接触させないで下さい。
※キズ・故障の原因になりますので、金属のスプーン・フォーク・ナイフ・ピックを
うつわにご使用しないで下さい。
※和×和のうつわは、食事用の食器です。食事目的以外のご使用はご遠慮下さい。

 


※直射日光に長時間さらす場所で保管はお避け下さい。
 (漆の素材の特性上、紫外線で劣化します)
※高温の料理(揚げたての油物等)を直置きするのはお避け下さい。
※木と漆という素材の特性上、火気からはお避け下さい。
※長時間の水の浸け置きはご遠慮下さい。